Os sintomas mais comuns da doença celíaca são: diarréia, flatulência (gases em excesso), perda de peso, anemia, fadiga, dor óssea e câimbras musculares. Às vezes a doença é confundida com o quadro clínico de intestino irritável, colo espástico ou doença de Chron.
Doenças associadas
Pessoas com doença celíaca costumam apresentar outras enfermidades, por exemplo, a dermatite herpertiforme (erupção na pele) e também doenças autoimunes, como doença de Addison (envolvendo a glândula adrenal), hepatite crônica ativa autoimune (compromete o fígado), doença de Graves (atinge a glândula tireóide), diabetes melito (dependente de insulina), deficiência no pâncreas, anemia perniciosa (doença envolvendo o estômago com conseqüente deficiência de vitamina B12), além de outras.Formas de tratamento
O diagnóstico da doença celíaca é feito por testes sangüíneos (anticorpos anti-gliadina e anti-endomíseo) e biópsias do intestino delgado. A biópsia mostra lesão dos vilos (reentrâncias) da mucosa intestinal. Já os anticorpos dosados aumentam e diminuem de acordo com a atividade da doença.O único tratamento é a dieta sem glúten, isto é, sem trigo, centeio, aveia e cevada para o resto da vida. A rápida melhora com a alimentação e a queda dos anticorpos confirma o diagnóstico. Quando ocorre ingestão de glúten, os níveis sangüíneos dos anticorpos voltam a subir e a doença retorna. Vale destacar que o uso de suplemento vitamínico e cálcio deve ser recomendado a todos os pacientes.
Alimentação sem glúten
Se a pessoa segue à risca a dieta sem glúten, o intestino delgado cicatriza rapidamente e volta a absorver os nutrientes. Entretanto, a recuperação completa leva de seis meses a dois anos. O glúten pode estar presente nos alimentos, tanto como ingrediente básico quanto adicionado em alimento processado ou preparado. Por isso, é essencial ler os rótulos dos alimentos antes de serem consumidos.Alimentos proibidos
- Leite: leite maltado, bebidas comerciais com chocolate e cremes não lácteos.
- Carnes: carnes preparadas que contenham trigo, centeio, aveia ou cevada, tais como lingüiças, salsichas, carne à bolonhesa, carne para lanche, carne com chili, sanduíches, bife suíço, croquetes, bolo de carne e atum em conserva.
- Queijos: qualquer um que contenha goma de aveia como ingrediente.
- Massas: todas: talharim comum, espaguete, macarrão, lasanha, nhoque e outras.
- Vegetais: vegetais em cremes e conservados em molhos.
- Farinhas, biscoitos e pães: todos que contenham trigo, aveia, cevada ou centeio.
- Sopas: sopas em conserva e mistura para sopa, e caldo de carne.
- Bebidas: achocolatados, leite maltado, cerveja, gim, uísques, vodca destilada de grãos, chás de ervas contendo malte de cevada, ou outros grãos contendo gliadina.
- Sobremesas: bolos comerciais, biscoitos, tortas feitas de aveia, centeio, cevada ou trigo, casquinhas de sorvete, a maioria dos pudins.
- Diversos: curry, catchup e mostarda, molhos de soja, gomas de mascar, vinagre branco destilado.
Alimentos permitidos:
- Leites: leite fresco, em pó, condensado, creme de leite e iogurte.
- Carnes: todos os tipos de carne fresca, peixes, frutos do mar, aves e salsichas especiais.
- Queijos: todos os envelhecidos como cheddar, suíço, edam, parmesão, requeijão e pasteurizado.
- Batata e outros feculentos: batata, batata-doce, angu, arroz, arroz integral, talharim de soja e alguns tipos de talharim sem glúten.
- Vegetais: todos os frescos, ervilhas, feijões e lentilhas.
- Frutas: todas frescas, congeladas, secas ou em conserva.
- Pães: alguns especialmente preparados sem glúten.
- Cereais: cereais quentes feitos de fubá, creme de arroz, angu e cereais fritos especiais.
- Biscoitos: bolinhos de arroz, tortilhas de fubá, pipoca e alguns cream-crackers especiais.
- Gorduras: manteiga, margarina, óleo vegetal, nozes, creme de amendoim e gordura vegetal hidrogenada.
- Sopas: as preparadas em casa.
- Sobremesas: as feitas com ingredientes especiais, gelatina, geléia de frutas, mel, açúcar branco e mascavo.
- Bebidas: cafés, chás, coco, vinhos não licorosos, rum, vodka destilada a partir de batata ou uva.
- Diversos: sal, pimenta, ervas, cravo da Índia, gengibre, tomates, azeitona, picles, vinagre de cidra e de vinho, fermento em pó, creme tártaro e mostarda seca
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